翼玩網 (Eastwebs.com)  |  賽馬比賽  

賽馬比賽
賽馬(horse racing):(1) horse racing:一種比賽騎馬速度的運動項目;(2) racehorse:為參加比賽而養育、訓練的馬。歷史最悠久的運動之一。自古至今形式變化甚多,但基本原則都是競賽速度。但是類似現代賽馬這樣吸引觀眾參與其中的賽馬活動,卻始見於古希臘和古羅馬。

賽馬首先由檢查員檢查馬匹,然後騎手稱量體重,到鞍具著裝場聽取馴馬師的提示,同時由工作人員核實馬匹。隨後騎手才能上馬進入賽場,接受工作人員的檢閱。已普遍採用電動起跑門。眾多檢查員和工作人員沿跑道站立,嚴密注意犯規行為。終點設有特別攝影機,拍攝最後沖刺的場面。騎手須再次稱量體重。優勝馬匹須經過復查後,成績才獲得正式承認。

速度賽馬是比馬匹奔跑速度、騎手駕馭馬匹能力的一種競技活動。速度賽馬歷史悠久。據考証,在公元前7世紀古希臘舉行的古代奧林匹克運動會上就有四匹馬駕車競技比賽,40多年後,賽馬比賽改由騎手駕馭進行。它最初只是作為一種選育優良馬匹的手段,只有那些在賽馬場上表現出色的

現代賽馬運動起源於英國,其競賽方法和組織管理遠比古代賽馬先進和科學,比賽形式也發展為平地賽馬、障礙賽馬、越野賽馬、輕駕車比賽和接力賽馬等不同種類。

平地賽馬多數在場內進行,跑道長度多在1000米至2000米之間。比賽類似田徑的中長跑,分為1000米、1400米、1600米、2000米、3000米等不同賽段。障礙賽馬是一種檢驗馬匹跑和跳結合能力的比賽,參賽馬應依次跳過設在賽道上的障礙物,障礙物一般為1至1.1米高的樹枝,其間隔距離不等。這種形式的比賽危險性很高,常出現人仰馬翻、騎手傷亡的事故。最著名的障礙賽馬是英國的利物浦杯,賽段距離為7300米左右。越野賽馬多數在樹林和丘陵地帶進行。輕駕車是人駕馬車進行的一種繞標或過水障的比賽,有單人駕、四人駕之分。不同種類的賽馬比賽都是競速賽,根據時間的快慢決出比賽的名次。比賽的規則非常多,最根本的就是不妨礙別人。

速度賽馬比賽是由選拔優秀馬匹引伸出來的,因此比的主要是馬,而不是騎手。雖然騎手本身的駕駛能力、與馬配合的默契程度也很重要,但成績的好壞主要取決於馬的速度、耐力、足力及品種和父母輩的血統。可以說,在賽馬比賽中,馬的成份佔六七成,人的成份只佔三四成。速度賽馬對騎手沒有特殊的要求,體重越輕越好。

世界上開展賽馬運動較好的國家和地區有英國、法國、美國、德國、愛爾蘭、意大利、澳大利亞、日本、中國香港特別行政區和澳門等。以美國的賽馬為例,每年要舉行10萬多場,觀眾達到9000萬人次,馬票售出金額高達120億美元。

Copyright © Eastwebs.com