翼玩網 (Eastwebs.com)  |  賽馬比賽  

賽馬常識
選擇速力快的馬,有諸多因素,其中包括:馬匹外貌、品種、年齡、健康狀況、已往賽季、騎師技術、練馬師水平,排位名次及評分負磅等。

馬的嗅覺是很發達的,馬鼻是信息感知能力非常強的器官,這使它能在聽覺或其他感知器官沒有察覺的情況下很容易接受外來的各樣信息,並能迅速地做出反應。發達地嗅覺與靈敏的聽覺以及快速而敏捷的動作完美結合,是千萬年來馬進化成功之處,也是馬為人類貢獻的主要生理特征。

步法指馬特定的運步方法。在運步過程中,每步都有四個動作期,即提舉期、懸空期、踏著期、負重期。馬的步法分為自然步法和人工步法。自然步法有慢步、快步、跑步和襲步,在一些馬匹中還有對側步以及快慢步;人工步法是經過訓練獲得的步法,包括特快慢步、快慢步、狐式快步與單蹄快步,以及對側步。

馬匹的四蹄是要被釘上馬掌的,這是為了避免使他們遭受磨損,保護他們不會裂紋,增加緊握力量,修正機構缺陷,糾正一些諸如相互磨碰等的問題,從而更好地改善馬匹的步伐。

馬匹被毛一般一年修剪兩次,即早春和晚秋各一次。這時,馬匹換毛不齊,而且被毛過多也影響馬的性能。也就是說,被毛過多對馬匹來講已經成為累贅而起不到保暖作用。馬匹被毛修剪目的:一、 提高外貌品質 二、 有助於清洗和刷試 三、 有助於快速降低體溫 四、 出於競賽的目的。

馬匹被毛試刷是廄舍管理的一項重要內容。對大型的馬場來說,馬每天的刷試工作由馬夫來完成。但是,對僅有一兩匹馬的馬主們來講,這份責任自然就落到自己身上了。因此,懂得如何正確地刷試一匹馬對我們是大由裨益的。

馬一天中有很長的時間進行採集食物,飼料經過嗅覺初步斷定外,主要就由味覺來決定食入的速度和多少。因此,味覺是馬匹很重要的感知器官。有關馬的味覺方面研究的材料不多,但馬的味覺很有特色,也很好掌握利用。

馬的味覺感知能力一般,因此採食面很寬,馬的味覺有很強的偏好,味覺差還容易引起消化障礙,馬很難形成厭食的能力。

Copyright © Eastwebs.com