翼玩網 (Eastwebs.com)  |  撲克牌遊戲  

撲克牌遊戲簡介
撲克牌(poker)是流行全世界的一種娛樂紙質工具,也叫紙牌(playing cards)。因其玩法不同,故俗稱為紙牌、萬六、媽九等,稱謂不一。

關於撲克牌的起源還不能完全確定,不過一般認為是源自於12、13世紀南宋時期傳出的中國的葉子戲。另一個較廣泛認定是相傳由塔羅牌演變而成。 早期的撲克牌很可能是在14世紀末葉由埃及傳入歐洲的。15世紀時通常把K當成是最大的牌,A則是最小的牌。現在將A當成最大、2當成最小的方式可能是從十八世紀晚期法國開始的。此後,各國撲克牌張數逐漸統一為現 在的54張模式。從最初以“點數”的畫面發展到現在以豐富多彩的 “花色”作為背景,逐步從娛樂的單一功能演繹成一種多功能、全方位的文化載體的畫面風景。

現代形式的52張牌一副的,分為兩個紅花色和兩個黑花色的撲克牌,很可能是從早期意大利塔羅特牌(TAROT)演變而成:當時塔羅特牌分四個花色,每個花色有 10及10以下的小牌(SPOT CARDS)10張,以及4張人頭牌:王(K),後(Q)及騎士和侍衛。在早期的撲克牌中沒有後,在現代的一些撲克牌仍是勇士代替後。 侍衛曾印成各種不同的男僕(VALET)形狀,但仍保留侍衛這一名稱,不過在現代用法中已改稱為J(JACK)。在52張牌一副的撲克牌中已不用騎士,而用後作為人頭牌。

法國人將四種花色理解為矛、方形、丁香葉和紅心;德國人把四種花色理解為樹葉、鈴鐺、橡樹果和紅心;意大利人將四種花色理解為寶劍、硬幣、拐杖和酒杯; 瑞士人將四種花色理解為橡樹果、鈴鐺、花朵和盾牌;英國人則將四種花色理解為鏟子、鑽石、三葉草和紅心。撲克牌的花色,歷來說法很多。比較集中的說法有 以下兩種:一是這四種花色代表當時社會的四種主要行業,其中黑桃代表長矛,象征軍人;梅花代表三葉花,象征農業;方塊代表工匠使用的磚瓦;紅桃代表紅 心,象征牧師。二是這四種花色來源於歐洲古代佔卜所用器物的圖樣,其中黑桃代表橄欖葉,象征和平;梅花為三葉草,意味著幸運;方塊呈鑽石形狀,象征 財富;而紅桃為紅心型,象征智慧和愛情。撲克牌的54張模式解釋起來也非常奇妙:大王代表太陽、小王代表月亮,其余52張牌代表一年中的52個星期;紅桃、方 塊、梅花、黑桃四種花色分別象征著春、夏、秋、冬四個季節;每種花色有13張牌,表示每個季節有13個星期。如果把j、q、k當作11、12、13點,大王、小王為 半點,一副撲克牌的總點數恰好是365點。而閏年把大、小王各算為1點,共366點。

撲克牌玩法有多種,最普通的有橋牌、21點等。由於撲克牌的牌數符合天文學的歷法,故有撲克是歷法的縮影的說法。撲克牌54張,表示一年有52個星期,兩張副 牌大貓代表太陽,小貓代表月亮;桃、心、方、梅表示春、夏、秋、冬四季。紅色牌代表白晝,黑色牌代表黑夜;每一季13個星期與撲克每一花色的牌數正好是13 張,13張牌的點數相加是364再加上小貓的一點,是365,與一般年份天數相同;如果再加大貓的一點,那就正好是閏年的天數。撲克牌的k、q、j等共有12張,既 表示一年有12個月,又表示太陽在一年中經過12個星座。

Copyright © Eastwebs.com