翼玩網 (Eastwebs.com)  |  撲克牌遊戲  

54張撲克牌的含義
撲克牌中的J、Q、K是英文中侍從、王後、國王的縮寫,12張人頭牌分別代表歷史上某個人物:

梅花K

亞歷山大大帝(AlexanderⅢthe Great 或者 Kyng Alisaunder,356-323 BC)馬其頓帝國國王,腓力二世(Philip II of Macedon) 之子,20歲繼承王位,先確立了在全希臘的統治地位,後又滅亡了波斯帝國。在橫跨歐、亞、非的遼闊土地上,建立起一個西起希臘、馬其頓,東到印度河流域上遊,南臨尼羅河第一瀑布,北至中亞的藥殺水(今錫爾河)的以巴比倫為首都的龐大帝國,他的衣服上總是佩戴著配有十字架的珠寶。

方塊K

凱撒大帝 蓋烏斯﹒尤利烏斯﹒愷撒(即朱利葉斯﹒愷撒)(Gaius Julius Caesar,102─44BC)羅馬共和國終生執政官,出身貴族,歷任財務官、祭司長、大法官、執政官、監察官、獨裁官等職。前60年與龐培、克拉蘇秘密結成前三頭同盟,隨後出任高盧總督,不列顛。前49年,他率軍佔領羅馬,打敗龐培。凱撒在羅馬帝國的硬幣上是側面像,此後四張國王K牌中,只有方塊國王是側面像,手持戰斧,是四張國王牌中唯一一張側面像。

紅桃K

查裡曼大帝(Charlemagne Charles the Great或Carolus Magnus, 742─814AD)法蘭克國王,後加冕為"羅馬人的皇帝",他在位的14年期間,控制了大半個歐洲的版圖。最早在木板上用鑿子刻他的人物像的人,不小心使鑿子滑動把上唇的胡子刮掉了。此後,紅桃K牌中皆以此畫為標準,因而只有紅桃K牌中的國王沒有胡子,是四張國王牌中唯一不留胡須的國王。

黑桃K

大衛王(King David)以色列聯合王國第二任國王,生活在公元前1000年左右,David的意思是“被蒙愛者”,傳說中的所羅門王的父親,擅長音樂和作詩,聖經記載耶穌是大衛的後裔。黑桃K畫面上經常有豎琴圖樣。

梅花Q

阿金妮(Argine),源自歐洲拼字遊戲,拉丁語的Regina重新組合變成Argine。梅花Q有這樣一個故事:英國的蘭開斯特王族以紅色薔薇為象征,約克王族以白色薔薇為象征。兩個王族經過薔薇花之戰後,取得和解,並把雙方的薔薇花相結。

方塊Q

拉結(Rachel)根據《聖經﹒創世紀》的記載,是雅各(Jacob,猶太人的祖先)第二位和最寵愛的妻子,約瑟(Joseph)和本傑明(Benyamin)的母親,拉班(Laban)的女兒,雅各第一位妻子利亞(Leah)的妹妹。

紅桃Q

朱迪思(Judith),《聖經﹒舊約》的人物,朱迪思是古希伯來的美麗寡婦,亞述軍入侵希伯來地區並且截斷Bethulia城的水源,她拯救了Bethulia。

黑桃Q

帕拉斯雅典娜(即阿西納)(Pallas Athena),希臘神話中掌管智慧與正義戰爭的女神。雅典娜是希臘奧林匹斯十二主神之一,也是奧林匹斯三處女神之一,是四張皇後牌中唯一手持武器的一位皇後。

梅花J

蘭斯洛特(Sir Lancelot Du Lac),亞瑟王圓桌武士中的第一勇士,他與王後格溫娜維爾的戀情導致了他與亞瑟王之間的戰爭。他曾出發去尋找過聖杯,但由於他的驕傲使他沒有成功。在王後開始進行火燄的試練時,蘭斯洛特為了將她從火中救出而發動了一次不必要的戰鬥,這就導致了圓桌騎士的分裂。在這場戰鬥後,蘭斯洛特為了懺悔他的罪過而當了僧侶。

方塊J

方塊J是誰,說法不一。赫克托爾(Hector),普裡阿摩斯(Priamus)的兒子,特洛伊(Troy)王子,帕裡斯(Paris)的哥哥。他是特洛伊第一勇士,被稱為“特洛伊的城牆”。最後和阿喀琉斯(Achilles)決鬥,死在對方手裡。

紅桃J

拉海爾(La Hire,1390─1443AD),查理七世(Charles VII le Victorieux)的隨從,英法百年戰爭中的法國指揮官,聖女貞德(Jeanne d'Arc,1412─1431AD)的得力助手。

黑桃J

奧吉爾(Ogier),中世紀英雄史詩《羅蘭之歌》中查裡曼大帝的十二位帕拉丁(Paladin,聖騎士)之一,被六仙女祝福的丹麥王子。

Copyright © Eastwebs.com